WTHA 2013

Открытый чемпионат России по бильярд-хоккею под эгидой WTHA.                          

Санкт-Петербург, 26 мая 2013 года.                                                                                                                                                   

В этом году в Санкт-Петербург приехало восемь чешских игроков во главе с президентом WTHAЯкубом Хасилом. Всего в турнире сыграло 43 человека. От РФБХ сыграли трое: Сергей Курчаков, Роман и Семен Томашполи. Турнир прошел по швейцарской системе. Эта система заметно лучше, чем предыдущие соревнования WTHA, когда средние игроки проводили больше матчей, чем победитель.                                                            

  Первые пять мест заняли чехи. Победителем стал Юри Накладал. Все-таки несмотря на регулярные российские турниры, чешские игроки пока еще заметно сильнее, и в личных соревнованиях, лишь Ирина Белавина - тренер клуба "Маска" смогла обыграть чешского игрока - Вита Боначека. В остальных российско-чешских противостояниях чехи выигрывали.                                                                                                                                                             Лучшим из россиян стал Роман Томашполь. Он закончил турнир шестым, обойдя в итоговой таблице трех чехов. В этом сезоне он уверенно лидирует в РФБХ, и здесь лишь чешский игрок Мирослав Скорпик смог огорчить его. Роман уступил чеху 4:7, причем уже в первом периоде счет был 1:6. Второй осечкой Романа стала ничья с менее опытным соперником - Александром Высоцким в первом туре - 2:2.                                                                            

  Чемпион РФБХ Сергей Курчаков стал девятым. В первом же туре ему предстояло сыграть с президентом WTHA Якубом Хасилом. После первого периода Сергей был впереди 2:0, но в дальнейшем забивал только Якуб. Итог 2:5. Менее опытных российских игроков Сергей обыгрывал легко, а в последнем туре, предстояло помериться силами с другим чехом – Мартином Боначеком. Сергей уступил в равной борьбе 1:2, причем если бы матч судил он сам, то счет был бы в его пользу.   Семен Томашполь завоевал тринадцатое место. Ему не удалось сыграть с чешскими игроками, так как он неудачно начал – первые два матча не выиграл у соперников, которых должен был обыгрывать. При швейцарской системе обычно встречаются соперники, находящиеся рядом в турнирной таблице. Чехи ушли вперед, и Семену пришлось играть с не самыми сильными россиянами. Он выиграл три матча, подтянулся в таблице, но место выше тринадцатого было уже не занять.                     После личного турнира наступил командный. Заявились четыре команды: чешская, РФБХ, молодежная и детская. Чехи были безусловными фаворитами. По результатам личных соревнований  второе место, дающее выход в финал, должна была занимать команда РФБХ, усиленная тренером клуба «Маска» Ириной Белавиной, но отличная игра участника международных турниров и лучшего игрока WTHA в аэрохоккей Германа Варгина(молодежка) оставила команду РФБХ третьими.            

 В концовке был организован турнир по «Чемопласту» – чешскому стандарту настольного род-хоккея (уменьшенный неудачный аналог «Стиги» и «Луча»). Играли в него не все, а только желающие, кто задержался в клубе в воскресенье до девяти вечера, и не играющие в финальном матче командного разряда. «Чемопласты» находились в ужасном состоянии, половину полей пришлось забраковать сразу, в оставшихся не получалось управлять всеми игроками. Роману удалось стать вторым.          

  Подводя итоги чемпионата, хочется сказать, что российские игроки по прежнему отстают от чешских. Очевидно турниров РФБХ и подросткового клуба «Маска» не хватает, чтобы конкурировать с лучшими игроками мира. Наверное, количество чешских турниров несоизмеримо больше, а их уровень, безусловно, выше. Поэтому разница в классе пока не сокращается. Сегодня только Герман Варгин в  командных и Ирина Белавина в личных соревнованиях смогли обыграть основателей бильярд-хоккея.  

 Перспективой развития бильярд-хоккея является планируемая олимпиада настольных игр, которую  намечено провести в Европе в 2015 году. Наравне с настольным футболом, род-хоккеем, баббл-хоккеем, бильярд-хоккей планирует собрать там значительное количество участников. Нашлись бы спонсоры, ведь зрители вряд ли будут платить за возможность посмотреть эту игру.